Sanitasi
kandang, peralatan, dan lingkungannya merupakan suatu usaha pencegahan terhadap
penyakit dengan cara menghilangkan atau mengatur faktor-faktor lingkungan yang
berkaitan dalam rantai perpindahan penyakit tersebut. Sanitasi kandang dan
peralatan pada peternakan unggas pedaging merupakan salah satu tindakan dari
beberapa cara yang perlu dilakukan sebagai pencegahan berjangkitnya wabah
penyakit di peternakan tersebut. Prinsip sanitasi yaitu bersih secara fisik,
bersih secara kimiawi (tidak mengandung bahan kimia yang membahayakan) dan
bersih secara mikrobiologis. Penerapan dari prinsip-prinsip sanitasi tersebut
untuk memperbaiki, mempertahankan atau mengembalikan kesehatan baik pada
manusia maupun ternak.
Tujuan
sanitasi kandang, peralatan, dan lingkungannya pada awal persiapan pemeliharaan
adalah menciptakan lingkungan yang nyaman dihuni ternak unggas pedaging, bebas
kotoran dan bibit penyakit. Karakterisitik yang paling menonjol dari bibit
penyakit adalah menyukai tempat-tempat yang kotor. Pada pemeliharaan ternak
unggas pedaging, kandang dibersihkan secara menyeluruh setiap satu periode
pemeliharaan setelah selesai digunakan. Sedangkan peralatan kandang seperti tempat pakan dan tempat minum biasa dibersihkan setiap hari.
Baik pada saat membersihkan peralatan maupun kandang,biasa digunakan bahan
sanitasi yang penggunaannya sesuai dosis aman pemakaian dan biasanya
disesuaikan dengan jenis penyakit yang pernah berjangkit di wilayah lokasi
kandang.Oleh karena itu, sanitasi kandang dan peralatan perlu dilakukan secara
rutin supaya bibit penyakit tidak mempunyai kesempatan berkembang dan
menyerang kekebalan tubuh ternak unggas pedaging. Hal ini penting
mengingat hanya ternak yang sehat yang dapat memberikan produksi optimal, yang
pada akhirnya memberikan keuntungan sebagai tujuan usaha peternakan unggas
pedaging.
Ada beberapa hal yang
harus diperhatikan sebelum melakukan sanitasi kandang, peralatan, dan
lingkungannya, yaitu:
1.
Ruang/kandang dan peralatan yang akan disanitasi.
2. Metode sanitasi yang akan digunakan.
3. Bahan sanitasi atau zat kimia yang akan digunakan dan aplikasinya.
4. Monitoring program sanitasiyang akan dilakukan.
5. Harga bahan sanitasi (bahan kimia) yang akan digunakan.
6. Keterampilam pekerja yang akan melakukan sanitasi
7. Sifat bahan atau produk dimana kegiatan tersebut akan dilakukan.
2. Metode sanitasi yang akan digunakan.
3. Bahan sanitasi atau zat kimia yang akan digunakan dan aplikasinya.
4. Monitoring program sanitasiyang akan dilakukan.
5. Harga bahan sanitasi (bahan kimia) yang akan digunakan.
6. Keterampilam pekerja yang akan melakukan sanitasi
7. Sifat bahan atau produk dimana kegiatan tersebut akan dilakukan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar