Jumat, 05 Oktober 2018

Merencanakan Kebutuhan Air Minum Pada Unggas

            Fungsi air adalah sebagai pelarut universal, untuk metabolisme dalam tubuh serta dapat menjadi media tumbuhnya bibit penyakit dan sarana penularan suatu penyakit.
Hal yang perlu diperhatikan :

https://www.ayamkampungku.com/menejemen-chick-in-ayam-kampung
A. Kualitas Air Minum
Kualitas air minum meliputi 3 aspek yaitu fisik, kimiawi dan mikrobiologi. Indikator yang diguanakan yakni sebagai berikut :
  • Warna air  : tidak berwarna, tidak berbau dan tidak berasa
  • Kekerasan air  : tidak mengandung garam, kalsium dan magnesium yang terlalu tinggi, karena dapat menimbulkan kerak air yang bisa merusak saluran air di dalam kandang
  • Kandungan nitrogen  : Unsur nitrogen yang berlebihan pada air menunjukkan bahwa air tersebut berasal dari sawah atau ladang yang menggunakan pupuk berlebihan (kandungan nitrat yang tinggi membahayakan bagi ayam)
  • Tingkat Keasaman air (pH)  : pH yang cocok bagi ayam berkisar 6,8 - 7,2. Jika pH air > 7,2 kandungan magnesium dan calcium harus diperiksa
  • Kandungan belerang, dapat dideteksi dari bau yang menyengat. Kandungan belerang yang tinggi dapat menyebabkan pendarahan dibawah kulit dan penggumpalan cairan 
  • Kekeruhan Air, air yang keruh mengandung kolodial yang dapat menyebabkan air mudah rusak dan tidak disukai ayam
  • Keberadaan bakteri (air diberi khlor)
  • Suhu air (20-24)
pemeriksaan kualitas air mencakup pemeriksaan bakteriologi (jumlah bakteri e. Coly) dan non bakteriologi (bau, rasa, kejernihan, pH, klorida, nitrat, nitrit, magnesium, NaCl dan kesadahan).

B. Kebutuhan Air Minum
konsumsi air minum ayam pada suhu lingkungan normal 1,6 - 1,8 kali dari konsumsi pakan dan pada musim kemarau dapat mencapai 2,75 kali dari konsumsi pakan.
faktor yang mempengaruhi kebutuhan air minum :
    • Konsumsi mineral : banyaknya garam yang dikonsumsi berpengaruh terhadap kebutuhan air minum (menaikkan konsumsi air dan kandungan air pada feses)
    • Tipe kandang, ayam yang dipelihara pada kandang baterai konsumsi airnya lebih banyak dibanding dengan kandang postal
      • Suhu tubuh ayam, semakin banyak air yang hilang ayam akan semakin banyak mengkonsumsi air (40% air hilang dari tubuh ternak melalui pernapasan)
      • Sumber protein pakan, penggunaan bungkil kedelai dan tepung ikan pada pakan akan menyebabkan kenaikan konsumsi air minum 
      C. Kebutuhan Tempat Minum
      Pada masa pemeliharaan awal, 1 buah tempat minum bundar (ukuran 2 galon), untuk 75 DOC, sedangkan tempat minum berbentuk panjang 1 ekor memerlukan 3,5cm. Pada masa pemeliharaan akhir 1 buah tempat minum manual bundar/galon untuk 11 - 14 ekor ayam.

      Tidak ada komentar:

      Posting Komentar

      Faktor Penentu Waktu Panen

                 Faktor-faktor penentu waktu panen ternak, tentunya akan tergantung kepada jenis ternak yang dipelihara dan tujuan pemeliharaan...