Hal yang perlu diperhatikan :
https://www.ayamkampungku.com/menejemen-chick-in-ayam-kampung |
A. Kualitas Air Minum
Kualitas air minum meliputi 3 aspek yaitu fisik, kimiawi dan mikrobiologi. Indikator yang diguanakan yakni sebagai berikut :
- Warna air : tidak berwarna, tidak berbau dan tidak berasa
- Kekerasan air : tidak mengandung garam, kalsium dan magnesium yang terlalu tinggi, karena dapat menimbulkan kerak air yang bisa merusak saluran air di dalam kandang
- Kandungan nitrogen : Unsur nitrogen yang berlebihan pada air menunjukkan bahwa air tersebut berasal dari sawah atau ladang yang menggunakan pupuk berlebihan (kandungan nitrat yang tinggi membahayakan bagi ayam)
- Tingkat Keasaman air (pH) : pH yang cocok bagi ayam berkisar 6,8 - 7,2. Jika pH air > 7,2 kandungan magnesium dan calcium harus diperiksa
- Kandungan belerang, dapat dideteksi dari bau yang menyengat. Kandungan belerang yang tinggi dapat menyebabkan pendarahan dibawah kulit dan penggumpalan cairan
- Kekeruhan Air, air yang keruh mengandung kolodial yang dapat menyebabkan air mudah rusak dan tidak disukai ayam
- Keberadaan bakteri (air diberi khlor)
- Suhu air (20-24)
B. Kebutuhan Air Minum
konsumsi air minum ayam pada suhu lingkungan normal 1,6 - 1,8 kali dari konsumsi pakan dan pada musim kemarau dapat mencapai 2,75 kali dari konsumsi pakan.
faktor yang mempengaruhi kebutuhan air minum :
- Konsumsi mineral : banyaknya garam yang dikonsumsi berpengaruh terhadap kebutuhan air minum (menaikkan konsumsi air dan kandungan air pada feses)
- Tipe kandang, ayam yang dipelihara pada kandang baterai konsumsi airnya lebih banyak dibanding dengan kandang postal
- Suhu tubuh ayam, semakin banyak air yang hilang ayam akan semakin banyak mengkonsumsi air (40% air hilang dari tubuh ternak melalui pernapasan)
- Sumber protein pakan, penggunaan bungkil kedelai dan tepung ikan pada pakan akan menyebabkan kenaikan konsumsi air minum
C. Kebutuhan Tempat Minum
Pada masa pemeliharaan awal, 1 buah tempat minum bundar (ukuran 2 galon), untuk 75 DOC, sedangkan tempat minum berbentuk panjang 1 ekor memerlukan 3,5cm. Pada masa pemeliharaan akhir 1 buah tempat minum manual bundar/galon untuk 11 - 14 ekor ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar